RFID на складе
Применение RFID-технологии на складе
На складе могут применяться различные схемы учёта и контроля, основанные на RFID-технологии. Основные варианты использования RFID-идентификации:
- RFID-порталы (или «гейты»);
- Мобильные погрузчики с RFID-системами;
- Ручные RFID-считыватели;
- RFID-маркировка при сборе заказов.
Как правило, RFID-идентификация не заменяет полностью штриховое или QR-кодирование, а дополняет их — для ускорения операций учёта и «фонового» контроля. Это позволяет значительно сократить количество ошибок и, самое главное, в фоновом режиме получать данные о местонахождении грузов.
Оснащение склада RFID-системой начинается с маркировки. Стеллажные места хранения — ряды, полки, ячейки — оборудуются RFID-метками. Благодаря тому, что пассивные RFID-метки недорогие, «координатная сетка» может быть максимально детализированной.
Чтобы «координатная сетка склада» заработала, необходимо оснастить RFID-системой мобильные погрузчики. При перемещении продукции в паллетах или контейнерах можно точно отследить номер метки тары и номер метки ячейки. Для этого устанавливаются две антенны: одна считывает метку перемещаемого груза, вторая — метку ячейки хранения. Дополнительно можно установить третью антенну для контроля перемещений погрузчика за счёт считывания напольных RFID-меток.
Важно! Внедрение RFID-системы на складе не заменяет WMS, а дополняет её технологией радиочастотной идентификации. Для эффективной работы потребуется модернизация программного обеспечения WMS или ERP-системы предприятия (контура складского учёта).
Полный RFID-контроль складского помещения обеспечивается тогда, когда все ячейки и зоны хранения, а также тара промаркированы RFID-метками, а вся складская техника для перемещения грузов (вилочные погрузчики, штабелёры, роклы) оснащена RFID-считывателями. В идеале RFID-система, помимо интеграции с WMS-системой, дополнительно интегрируется с системой позиционирования складской техники и сотрудников. В дополнение к этому требуется интеграция с системой видеонаблюдения. Только при таком комплексном подходе можно обеспечить полный контроль работы склада на основе RFID-меток и событий в WMS-системе.
RFID-порталы (гейты) для проходных и ворот.
Контрольные точки (вход и выход) на одних воротах.
Какой бы перспективной не виделась технология RFID для оперативного учета и сбора заказов на складе, все должно быть промаркировано штриховыми кодами: товар, места хранения, тара. Порядок сбора заказов и контроля может быть такой: сначала сканируют номер места хранения товара, потом штриховой код на упаковке товара, затем код ящика, в который положат заказ. Программа отмечает, где и что было взято, а потом добавляет новый пункт к заказу. RFID... в зависимости от того, какая схема применения этой технологии работает, программа учета ожидает номер метки ящика с собранными заказами или номера меток товара и номер ящика. После прохождения контрольных ворот (антенн) программа подтверждает правильность сбора заказов и отправку его на участок упаковки.
Для маркировки продукции, упаковки, транспортной тары применяются различные виды RFID меток. Для маркировки продукции, в основном применяются этикетки содержащие RFID метку. Печать информации на этих этикетках выполняется с помощью RFID-принтера — это обычный термотрансферный принтер этикеток, оснащенный RFID-модулем.
Для транспортной тары используются метки в специальных корпусах, защищающих метку и позволяющих закрепить ее на изделии.
Вариант крепления RFID-метки на пивных кегах. Для металлической тары применяются особые RFID метки для металла.
Схемы учета по RFID меткам на складе могут значительно различаться и комбинироваться со штриховыми кодами.
Например, основной учет продукции ведется по штриховым кодом, а RFID метками оснащается транспортная тара и транспорт: поддоны, ящики, контейнеры, тележки, а также погрузчики и гидравлические тележки. При формировании заказов, продукция сканируется по штриховому коду и собранная партия «привязывается» к метке поддона. При пересечении меткой точки контроля — вся партия товара считается убывшей со склада.