RFID терминалы сбора данных

RFID терминалы сбора данных (RFID ТСД)

Модели терминалов с RFID-модулем пока не получили широкого применения, но по мере удешевления технологии радиочастотной идентификации начинают набирать популярность. В терминалах сбора данных с RFID-модулем удачно совмещаются две технологии — штрихового кодирования и радиочастотной идентификации.

Для бизнеса очень важны скорость обработки данных и гарантия их достоверности. Совместное использование технологий ШК RFID. Штриховое кодирование позволяет сотруднику видеть маркировку штриховыми кодами и быстро считывать их, а радиочастотная идентификация обеспечивает «теневой надзор»: в момент считывания штрихового кода опрашивает метку и записывает отметку о считывании.

На рынке Украины терминалы сбора данных представлены следующими производителями:

В настоящее время идет объединение технологий компаний Zebra и Motorola: RFID-решения Motorola, RFID-решения ZEBRA. В модельном ряду Zebra-Motorola есть как «офисные» модели RFID ТСД, так и «промышленные». Терминалы Alien Technology промышленного класса защиты не имеют.

MC319Z — мобильные компьютеры, терминалы сбора данных Motorola серии MC3190, оснащенные RFID модулем.

Примеры применения

Маркировка промышленной тары, например, газовых баллонов. Для автоматизации учета газовых баллонов необходимо их каким-то образом промаркировать. Новые баллоны поставляются промаркированными цифровым или буквенно-цифровым кодом. Быстрое автоматизированное считывание этой маркировки, по определению, невозможно. Чтобы ускорить процесс идентификации баллонов, на них наносится дополнительная маркировка: этикетки со штриховым кодом, прямая маркировка 2D-кодом и RFID-метка.

Сразу же возникает задача, точно связать номер RFID-метки с номером баллона в базе данных. Сделать это можно только благодаря ручному считывателю (терминалу сбора данных с RFID). При этом, сотрудник все делает за один проход — наносит метку, вводит номер баллона, подтверждает ввод данных, затем наносит автоматически распечатанную этикетку со штриховым кодом. Если средства предприятия позволяет, то дополнительно можно наносить DPM-маркировку, которая позволит автоматически восстанавливать, поврежденную в процессе эксплуатации баллона, этикетку.

Формирование заказов по окнам. При производстве металлопластиковых окон иногда происходят инциденты: заказы «едут не туда». Одним из вариантов решения может быть маркировка окон RFID-метками. Сейчас практически все поставщики окон используют штриховые коды. Но зачастую возникает проблема — когда заказ уже собран и размещен на транспортной тележке (пирамиде), считывать штриховые коды очень сложно. В этом случае поможет использование RFID меток и терминалов сбора данных. На окна наносятся метки, и с помощью терминала сбора данных они «привязываются» к штриховым кодам. Затем весь заказ соединяется с RFID–меткой пирамиды.

В случае каких-либо сомнений можно вычитать метку каждой единицы и сравнить их с перечнем заказа практически в любой точке: на территории цеха, при загрузке в автомобиль, в пути.

Одним из самых эффективных мест применения мобильных RFID терминалов является автоматизация документооборота. Применение RFID технологии для автоматизации документооборота позволяет, при необходимости, организовать «охоту на лис» - если документы или папка затерялись, их можно найти последовательно обходя и сканируя стеллажи, столы, лотки. Никакая другая технология идентификации документов не обеспечит должной скорости поиска документов и проверки их оригинальности (верификации). На организацию или предприятие достаточно одного-двух RFID ТСД, весь основной поток документооборота обрабатывается по штриховым кодам и настольными RFID считывателями.

При инвентаризации основных средств (ОС) желательно совмещение двух технологий — штрихового кодирования и RFID меток. Необходимо учитывать, что чтение RFID меток не гарантирует 100% наличие искомых предметов. Метка есть, а предмета инвентаризации уже давно нет. Если мы обходя помещение вычитали только метки, то это не является подтверждением наличия искомого имущества. В идеале, необходимо сканировать штриховой код инвентаризированного имущества, а RFID подсистема выполняет роль «теневого контроля»: соответствие штрихового кода — номеру RFID метки.

Кроме моделей которые были рассмотрены в этой статье, есть еще узкоспециализированные модели. Например. Терминал для проверки глубины протектора, в этой модели отсутствует сканер штриховых кодов, при этом есть измеритель глубины протектора. Или RFID ТСД для животноводства — в этих терминалах зачастую отсутствует сканер штриховых кодов.

Задать вопрос

Что ещё почитать по теме

Товары

Telegram Vostok.UA Viber Vostok.UA