Весовой контроль на промышленных и производственных предприятиях

Весовой контроль на промышленных и производственных предприятиях применяется для учета как весовой, так и штучной продукции. Как правило, система учета начинается с автомобильных и железнодорожных весов. Осуществляется контроль входящего потока грузов — сырья, вспомогательных материалов, оборудования, а также выходящего потока — готовой продукции, вторсырья и отходов.

Полный контроль веса въезжающего и выезжающего транспорта обеспечивает точный учет всех материальных ценностей и предотвращает несанкционированный завоз или вывоз «неучтенной» продукции. При взвешивании различных видов транспорта есть свои особенности — например, для цистерн с наливной продукцией, такой как нефтепродукты, промышленные газы и жидкая химия.

Таким образом, «транспортный весовой контроль» является первой и одной из ключевых точек учета на предприятии. С его помощью фиксируется масса автомобильного и железнодорожного транспорта, включая цистерны для перевозки наливной продукции. Налаженная система позволяет эффективно отслеживать взвешивания и выявлять отклонения.

Например, при выезде автомобиля с территории предприятия в товарно-транспортной накладной и электронных документах указывается расчетный (теоретический) вес груза. Фактический вес определяется путем взвешивания автомобиля с грузом и вычитания его тары. Если полученные данные находятся в пределах допустимых отклонений, охрана выдает разрешение на выезд. В противном случае инициируется процедура полной проверки автомобиля и содержимого.

Для автоматизации весового контроля автомобильного и железнодорожного транспорта используется интеграция нескольких систем: весоизмерительной техники, учетной системы предприятия, видеонаблюдения и RFID-идентификации.

Объединяя учетно-контрольные компоненты в единый информационный комплекс, предприятие получает возможность не только контролировать продукцию и документооборот, но и отслеживать действия персонала, минимизируя влияние человеческого фактора.

Все события автоматически фиксируются в системе и сопровождаются видео- и фотоархивом, что обеспечивает прозрачность учета и повышает безопасность логистических операций.

После точек весового контроля автомобильного и железнодорожного транспорта, учет продолжается на складах сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

На складах сырья внедряется входной контроль по качеству и количеству с последующим размещением продукции в местах хранения. Как правило, поступающее сырье и вспомогательные материалы сначала размещаются во временной зоне хранения (карантине). После контрольного взвешивания, пересчета и оценки качества продукция перемещается в постоянные зоны хранения. При поступлении заявок от производственных участков, склад формирует необходимое количество сырья и вспомогательных материалов для отправки на производство.

На складах готовой продукции весовой учет является частью процесса приемки с производства, осуществляемой отделом технологического контроля (ОТК). Готовая продукция проверяется по количеству, подтверждается по весу и сопровождается оформлением сертификатов качества. Сопоставляя данные со всех точек весового учета, предприятие может формировать весовой баланс — сравнивая объемы поступившего сырья и материалов с объемами произведённой и отгруженной готовой продукции.

Программа (софт) весового контроля

акт взвешивания автомобиля

 

На первом этапе автоматизации весового учета на предприятии мы рекомендуем внедрение автоматизированных рабочих мест (АРМ) на ключевых точках учета:

После успешной настройки и отладки автоматизированного учета на этих узловых точках можно переходить к расширению системы на производственные участки. На этом этапе проводится анализ, и в первую очередь автоматизируются так называемые «проблемные» зоны — участки с высокой вероятностью ошибок или рисками значительных потерь.

 

В дополнение к стационарным весам на некоторых предприятиях целесообразно использовать мобильные переносные весы. Это дает возможность проводить выборочный контроль и проверять автомобили на превышение нагрузки по осям.

Передвижные пункты весового контроля (ППВК) могут применяться как для плановых, так и для внеплановых проверок транспортных средств, перевозящих продукцию. Например, на сельскохозяйственных предприятиях — для выборочного контроля перевозки зерновых культур.

ППВК рекомендуется оснащать системой видеонаблюдения с возможностью удаленного мониторинга, что повышает прозрачность и надежность весового контроля.

Автомобильные весы на 30 т

 

Результаты поосного взвешивания автомобиля

Программное обеспечение на платформе Microsoft

Эффективный весовой контроль на предприятии — это не только средство учета, но и важнейший элемент обеспечения прозрачности логистических процессов, предотвращения потерь и исключения человеческого фактора. Внедрение автоматизированных весовых решений на ключевых точках — от автомобильных и железнодорожных весов до складов сырья и готовой продукции — создает прочную основу для надежной системы управления материальными потоками.

Хотите навести порядок в учете и снизить риски?

Свяжитесь с нами — специалисты компании Восток подберут оптимальное решение для автоматизации весового контроля с учетом особенностей вашего предприятия.

Задать вопрос

Что ещё почитать по теме

Товары

Telegram Vostok.UA Viber Vostok.UA