Автоматизация учета кег
Автоматизация системы прослеживаемости кег включает в себя несколько этапов: присвоение номера, маркировка кег, инвентаризация, учет на складе, учет возврата, учет сервиса и ремонта.
Присвоение номера
Мы рекомендуем зарегистрироваться во всемирной системе GS1 и получить номер предприятия. Для учета оборотной тары в этой системе используется формат номера GRAI (Global Returnable Asset Identifier). Этот номер состоит из префикса предприятия, номера типа имущества, порядкового номера. Разряды «тип имущества» предприятие присваивает самостоятельно и они могут совпадать с нумерацией, принятой на предприятии до автоматизации.
Маркировка кег
На данном этапе номера наносятся на единичные изделия. Самый дешевый способ — это этикетки с 1D кодировкой. Штрих-код несет в себе закодированную информацию об предприятии, идентификационном номере типа кеги и идентификационном номере кеги.
Для «неудаляемой» маркировки на кеги с помощью лазерной или ударной маркировки могут наносится 2D коды и буквенно-цифровая нумерация. При этом, в качестве основного носителя идентификации используется этикетка с линейным 1D кодом, а 2D кодировка используется для восстановления этикетки. Кроме этикеток и прямой маркировки 2D кодами, набирает популярность маркировка кег RFID метками.
При этом, основной учет ведется по штриховым кодам, а RFID метки обеспечивают теневой бесконтактный контроль в контрольных точках.
Можно также использовать RFID на самоклеящейся основе — Inotag Flex on metal SPB.
Размер 105х35 мм. RFID решение для идентификации металлических изделий и оборудования, например кэг для пива и кваса.
Инвентаризация
После маркировки кег штриховыми кодами, выполняется инвентаризация и занесение информации в базу данных с помощью терминалов сбора данных. После инвентаризации следует приемка на склад, складской учет и выдача со склада.
На складе считывается штрих-код терминалом сбора данных и передается информация о принятой или выданной продукции в базу учетной системы. При возврате кег на склад обязательно должен считываться штрих-код. Таким образом данные о возврате кег заносятся в учетную систему предприятия. Чаще всего такой системой является программа «1С: Предприятие».
Программная часть
На терминалы сбора данных устанавливается программное обеспечение, которое связывается с базой данных учетной системы предприятия и дает информацию о кеге: кому и когда была отгружена, когда была возвращена, когда последний раз осуществлялся ее ремонт.
Выгоды внедрения системы
- Уменьшение вероятности исчезновения кег.
- Отслеживание передвижения кег с момента отгрузки клиенту и на момент возврата.
- Контроль повреждений кег и выполнения ремонтов.
- Сервисные операции — когда был ремонт и что ремонтировали.
- Сокращение эксплуатационных расходов.
- Возможность сбора и анализа данных по состоянию тары, обороту и «зависшим» кегам.
- Своевременное выявление окончания срока эксплуатации кег.