Учет на складе

Предлагаем два метода ведения складского учета. Их условно можно назвать «координатный» и «ячеечный» тип учета на складе.

Используя ячеечный метод, вы будете знать точное количество товарных единиц в каждой ячейке, то есть каждая складская ячейка станет отдельным мини-виртуальным складом. Ячеечный метод обеспечивает возможность оптимальным способом использовать складские площади, но при этом, кладовщики должны брать товар исключительно из указанной ячейки, а не из той, которая ближе к ним.

Учет на складе

Кроме того, все сотрудники склада должны обладать определенными навыками, определенным уровнем квалификации и ответственностью. Поэтому к их подбору необходимо подходить с особой тщательностью. Иначе система мгновенно выйдет из строя.

Учет на складе

Координатный метод несколько проще. Мы знаем — где товар обычно находится. При этом, определенную его часть можно найти в соседних ячейках или в зоне паллетного хранения. В карточке каждой номенклатурной единицы товара указана координата ячейки, в которой он обычно хранится, естественно, на конкретном складе.

Вам следует учесть следующие нюансы:

  1. Склад в целом разделен на определенные ячейки хранения. Например, координаты ячейки могут выглядеть следующим образом: А-01-02-3, где А — код уровня (этажа, ангара, обособленного помещения), 01 — номер ряда, 02 — номер шкафа, 03 — полка шкафа.
  2. Система координат строится таким образом, чтобы ячейки, отсортированные по принципу их адресов, обходились кладовщиком последовательно и по самому короткому маршруту.
  3. На все полки склада наклеиваются стикеры (наклейки) с адресом. Адрес полки дублируется с помощью штрих-кода. Учет на складе
    Это необходимо, чтобы синхронизировать расположение товаров на складе с информацией, фиксируемой терминалом сбора данных. Стикеры необходимо печатать на износостойком материале.
    Учет на складе
    Полипропиленовые этикетки без проблем будут служить три-четыре года. Ряды и шкафы маркируются крупными табличками с номерами без штрих-кодов.
    Учет на складе
  4. Ячейки хранения отображаются во всех складских документах, чтобы ускорить поиск товара. А строки складских документов сортируются в порядке адресов ячеек, чтобы максимально оптимизировать маршрут передвижения кладовщика. При этом, могут использоваться как бумажные документы, так и терминалы сбора данных.
  5. Если товары не имеют штрихового кода, их удобно стикеровать при приемке. Из приходной накладной печатается лента стикеров в соответствии с количеством единиц полученного товара. Обращаем внимание, что данный метод обеспечивает дополнительный контроль. Если при наклейке остались лишние стикеры — есть недостача товара, если стикеров не хватило — необходимо проверить излишки. Если на товаре есть штрих-код поставщика, то следует проверить количество с помощью ТСД. 
    Учет на складе
  6. Выдача также может контролироваться с помощью процесса считывания штриховых кодов.
  7. Внутренний складской штриховой код, кроме номенклатуры, может включать любую дополнительную информацию: номер партии, дату прихода, показатели качества, то есть те категории, по которым в учетной программе осуществляется детализация остатков ТМЦ.
  8. Процесс приемки и отгрузки товаров, деталей или комплектующих можно записывать с помощью системы видеонаблюдения с наложением на видеоизображение из 1С титров, комментирующих происходящие процессы. Например, при сканировании штрих-кода на видео выводится прочитанный штрих-код и название номенклатуры, соответствующей данному штрих-коду.

Остальные доработки и оптимизацию процесса в целом мы можем предложить после ознакомления с конкретными задачами и целями складского учета заказчика.

Задать вопрос

Смотрите также

Товары

Telegram Vostok.UA Viber Vostok.UA Вызов консультанта