Прослеживание и контроль каждой единицы продукции

Прослеживание и контроль каждой единицы продукции 

Для обсуждения предварительной концепции решения Коленчатый вал №1 (выберем конкретную модель).

Коленчатый вал №1 — выбирается как основная продукция для проработки технического задания и обновления технологических карт, моделирования, выбора технологий, средств, способов маркировки обеспечивающих контроль и прослеживаемость микро-партий до одной единицы продукции.

В процессе проработки технологии прослеживания качества и количества будет определено (технолог + экономист + поставщики решений маркировки) какую конкретно продукцию целесообразно будет учитывать по 1 единице, какую в виде наборов (упаковок) или партий (для прослеживания качества партий).

Учет количества и веса (весовой баланс) является неотъемлемыми характеристиками контроля качества изготовления продукции.

В технологию изготовления продукции будут добавлена маркировка, как технологическая часть обеспечивающая прослеживание качества и количества на всех этапах производства и эксплуатации изделия. Для уже изготовляемых изделий от задания на производство, до списания и сдачи в утилизацию у заказчика. Для новых изделий от проектирования учитывающего требования маркировки для прослеживаемости качества и количества во время производства и эксплуатации.

Экономический модуль — это оперативный расчет себестоимости продукции, расчет остатков по местам хранения в денежном выражении (сырье, незавершенной производство, готовые изделия) добавляется только после того, как будет полностью отлажен учет по физическим величинам: штуки, вес, анализ качества, учет технологических операций и рабочее время (по сотрудникам), отходы (или оперативный или расчетный по технологическим картам).

Маркировка изделия — это комплекс решений обеспечивающих прослеживание качества и количества каждой единицы продукции. Как таковой, «единой метки» не существует.

Проработка технологии прослеживания качества каждой единицы выполняется на: Коленчатый вал №1 (выберем конкретную модель). После предварительной проработки, опытной и промышленной эксплуатации полного цикла производства по одной модели будут изменены технологические карты для всех остальных видов продукции предприятия.

Маркировка металла для автоматической идентификации является достаточно сложной технологической задачей. Начиная с того, что этикетки для маркировки изготавливаются из различных видов сырья и клеевого слоя виды этикеток (который подбирается под соответствующую поверхность и материал) и красящих лен — риббонов. Есть специализированные этикетки, причем дорогие, например Brady THT-18-486-3 для маркировки рифленого металла. Эта этикетка изготавливается из металлизированного полиэстера В-486 с особо агрессивным адгезивом и для печати применяется специальный риббон (красящая лента) Brady R-4300. Так же для автоматизации идентификации изделий из металла применяются различные виды прямой маркировки DPM (от англ. Direct Part Marking — прямая маркировка компонентов). Она может быть ударная, лазерная, прочерчиванием, травлением, автоматическая при формовке (DISA Tag). 

Для автоматизации считывания DPM маркировки необходимо применять специализированные сканеры, что может быть экономически не выгодно. По этой причине необходимо будет провести анализ всего цикла изготовления, чтобы определить, где можно обойтись недорогой маркировкой с помощью этикеток и штриховых кодов, а где необходимо применять прямую маркировку или визуальное восстановление по номеру.

Штриховые и QR коды

Применение нескольких технологий кодирования для автоматической идентификации позволяет удешевить общую стоимость внедрения проекта автоматизации оперативного учета, а так же уменьшить расходы на содержание системы.

Стационарные точки учета и контроля имеет смысл оснащать сканерами для работы с линейными штриховыми кодами. На местах где необходима мобильность и гибкость, но нет особых требований к скорости работы, можно вести учет и контроль по QR кодам (для работы с ними достаточно смартфона).

Quality assurance. Product Registration

Для большинства стационарных точек учета лучше использовать линейные штриховые коды. Это позволяет дешево оснастить сразу много рабочих мест. На видео пример учета перемещения упаковок продукции со склада в автомобиль. Номер каждой упаковки индивидуальный, плюс учитывается вес каждой пачки - подсчитывается количество отгруженных единиц и суммируется вес.

 

Важно! Дизайн этикетки должен предусматривать не только штриховой код, но обычный текст с номером. Чтобы можно было либо ввести код руками (как иногда делают кассиры в магазине), либо восстановить этикетку из программы.

На видео ниже показана маркировка упаковок во время взвешивания. Эта маркировка выполняется перед перемещением продукции из производства на склад. Общая схема учета такая: в экструдер засыпается сырье (через электронные весы), например 6 тонн гранул, и затем ждем с участка маркировки данные о количестве и сумарном весе всех упаковок (за минусом потерь и отходов). Штучно-весовой контроль позволяет сводить баланс по весу: засыпали 6 тонн гранул, получили 5,5 тонн изделий в количестве 680 шт. упаковок. 

 

 

В случае с литьем из металла, есть сложности с маркировкой и отливок. Здесь понадобится технологоическо-конструкторская проработка по технологиям маркировки, возможности вписать их в технологический процесс, а так же обеспечить экономические показатели. Для возможности «восстановления» этикетки необходимо подобрать технологию нанесения индивидуального номера при литье. 

Если на каком-то участке этикетка для считывания сканером повреждается, то ее можно восстановить набрав цифровой код на клавиатуре или сенсорном экране. Система фиксирует «восстановление маркировки» и мы можем отслеживать изделие по штриховому коду.

При механической обработке на станках, сотрудник сканирует этикетку перед установкой в станок и система ему автоматически формирует этикетку после работы. Т.е. фактически пока деталь обрабатывается на станке, в принтере уже распечатана этикетка для маркировки после мех. обработки. Таким образом когда деталь перемещается между станками мы плучаем цепочку - кто, когда, сколько времени обрабатывал. ОТК сообщает с каким результатом: ок, доработку, брак. 

 

 

Сканированием штриховых кодов учитываются не только изделия, но и карточки сотрудников, документы (наряды, талоны, тех.карты), служебные команды, тара. Это позволяет упростить работу и не использовать для ввода данных клавиатуры, сенсорные экраны, которые в условиях производства не достаточно надежны. Видео демонстрирует, что рабочий все данные и команды вводит только сканироваем штриховых кодов, не нажимая каких либо кнопок.

 

 

Так же посредством терминалов сбора данных указываются места хранения, при необходимости с привязкой к зонам и ячейкам хранения. На видео показан пример контроля артикула изделия, партии, номера палеты и ячейки хранения — где находится палета (упаковка, тара) с продукцией.

 

Сканирование формирует данные для прослеживания всей цепочки производства, сотрудников и рабочих операций при изготовлении изделия. На основании этих данных возможно создать электронный паспорт: web-паспорт иделия.

Какую информацию получит пользователь перейдя по ссылке определяют права доступа к сайту (веб-порталу). Как вариант, можно использовать две адресации, для внутреннего учета и для заказчика.

Индивидуальный заводской номер (серийный номер) позволяет решить много задач

  1. Обеспечить прослеживаемость качества продукции или изделия от плана производства и задания на выпуск до работы с рекламациями, сервисным сопровождением и повторным заказом.
  2. Эффективно бороться с подделками (контрафактом). 
  3. Гарантировать путь продукции от завода производителя до точки продажи или потребителя, своего рода «блок-чейн».
  4. Увеличить продажи используя акции, регистрацию покупателей на web-портале, возможность получать обратную связь непосредственно от потребителя, например, через форму обратной связи встроенной в «подвал» сайта или страницу обратной связи — Задать вопрос специалистам компании Восток.

На этикетке продукции или упаковке наносятся четыре кода

  1. Код товара (товарный штриховой код) 490425620052 — обычный учет и продажа.
  2. Номер партии — контроль качества партии 0195.
  3. Индивидуальный номер изделия 49042562005201950001 (типа как VIN-code автомобиля).
  4. QR-код (2D) для перехода на страницу сайта web-паспорт изделия). 

Страница на web портале формируется динамически и автоматически только в момент когда запрашивается основная информация:

Вы можете попробовать поменять номер в ссылке, автоматически будет формироваться новая страница и отображаться соответсвующий номеру штриховой код https://www.vostok.ua/qr/?49042562005201950001 или https://www.vostok.dp.ua/qr/?490425620055668686868. По такому же принципу можно менять тестовые блоки, изображения, табличные данные и т.д.

Quality assurance. Product Registration

 

Пример "Итоговой" этикетки на видеорегистраторе

 

Финальная маркировка изделия

Для защиты от поделок, обеспечения контроля канала поставок каждый Коленчатый вал №1 (выберем конкретную модель) кроме непосредственного серийного номера (механическая и лазерная маркировка) получает «метку бренда» - наклейку содержащую RFID метку (UHF и/или NFC - важно, чтобы размеры наклейки позволяли разместить одну или несколько меток), а так же линейный штриховой код изделия и QR код электронного паспорта изделия на портале ПТМЗ. Примеры:

АРМы — автоматизированные рабочие места

Могут создаваться на базе:

  1. Персональных компьютеров (обычных, специализированных, либо планшетов).
  2. Терминалов сбора данных.
  3. Промышленных контроллеров с web-интерфесом.
  4. Обычных смартфонах. 

Устройства подбираются в зависимости от функциональности рабочего места, сложности и количества рабочих операций и данных учета.

Структурная схема с применением ПК

АРМы на базе ПК применяются на тех участках, где сотрудникам необходимо работать с большим количеством данных.

Пример реализации АРМа приема и контроля весовой продукции, тары и веса упаковки между производственными цехами.

 

Пример АРМ лаборант на ПК

 

Если рабочих и учетных операцией не много, то возможно применение специализированных промышленных контроллеров. Эти устройства могут работать как автономные накопители информации и обмен данным и с ними производится либо по запросу из 1С (BAS ERP), либо по команде оператора.

Пример отчета в контроллере

Работа мобильных терминалов была показана на видеопримерах учета по местам хранения и приема продукции с помощью крановых весов. Важно! Экран на мобильных устройствах небольшого размера и это может быть существенным ограничением для рабочих мест требующих вывода большого количества данных на экран.

 

 

Структурно схема оперативного учета выстраиваться на отдельной базе данных.

Это позволяет снизить зависимость от человеческого фактора не только на производстве, но и на уровне разработчиков и программистов. Отдельная «Бухгалтерская» база данных легко поддерживается и обновляется любой профильной компанией. Отдельная «Оперативная» база, так же может быть взята на обслуживание любым программистом обладающим должной компетенцией.

Задать вопрос

Telegram Vostok.UA Viber Vostok.UA